

Объединение "Чудесные мгновения"
Творческое объединение «Чудесные мгновения» в Одинцовском Центре эстетического воспитания создано в 2008 году. Занятия проводит Козлова Ирина Николаевна, директор Центра, педагог дополнительного образования высшей категории.
Принимаются дети младшего, старшего и среднего школьного возраста (7-17 лет), не имеющие навыков работы в области декоративно-прикладного искусства. Комплектование творческого объединения проводится без предварительного отбора детей. В процессе обучения предусмотрено проведение добора обучающихся в группы I, II, III и последующих годов. Для вновь набранных детей подбираются задания, позволяющие быстрее приобрести необходимые навыки.
· 7-10 лет – изонить (изображение нитью на картоне);
· 7-17 лет – бисероплетение;
· 8-17 лет – вышивка лентами, бисером, крестиком;
· 8-17 лет – фильцевание (сухое и мокрое валяние шерсти);
· 10-17 лет – фриволите (узелковое кружево плетеное челноками);
Нитяная графика – первая ступенька в богатейшем мире декоративно-прикладного искусства. Результаты работы в технике «изонить» завораживают детей и взрослых красотой. А где красота – там и радость, и праздник.
На территории нынешних России, Украины, Беларуси и ещё нескольких соседних стран создание и использование крупных и мелких бус процветало с древнейших времён. Почти ничего не дошло с тех пор до наших дней, и официальная история умалчивает о целых веках и тысячелетиях древнерусской истории. А между тем, и нынешним поколениям было бы чему поучиться у предков. Прежде всего они умели чувствовать красоту и гармонию окружающего мира, не отделяли себя от неё.
Для реализации своих идей ребенок часто выбирает бисер, который привлекает его не только яркостью красок, разнообразием форм и размеров, но и выполнением самых причудливых изделий. Бисероплетение – это рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности.
Вышивка бисером - имеет свои исторические корни. С XVIII века начинается расцвет бисерного искусства на Руси. Поднявшаяся и окрепшая после нашествия монголо-татар и смутного времени страна наконец-то смогла передохнуть и взглянуть в свои глубины, на духовные истоки и потенциал.
Увлечение бисерными и стеклярусными работами расцвело в XVIII веке и длилось до начала XX столетия.
Традиция искусства шитья была ещё крепка в русской семье того времени, ещё не забылись наставления бабушки-боярыни, которая сама сидела за пяльцами среди своих девушек в терему. Будь то простая крестьянка, помещица или царская дочь, девушек сызмальства обучали вышивке. В каждой помещичьей семье и хозяйка дома, и её дочери принимали живое участие в рукоделиях. Это были пос-ледние отголоски прекрасных давних времён, когда искусство лилось в мир, как естественное проявление творческого подхода к обыденной жизни.
Вышивка лентами - из Франции времен короля Людовика XV, общепризнанной законодательницы мод, мгновенно распространилась по всему земному шару. Более того, именно вышивку лентами, а не более простой способ — пришивание лент сверху на ткань использовали, например, в конце поза прошлого века, чтобы украшать не столько платья, сюртуки и, конечно же, праздничную одежду, тканевые абажуры, роскошные шляпы, шелковые одеяла и покрывала.
По свидетельству любителей вышивки лентами, этот вид рукоделия привлекает их свободой выбора, ведь в качестве «канвы» подойдет любая ткань.
В наше время, когда рукоделие вообще испытывает новое рождение не только в нашей стране, но и во всем мире, вышивка лентами тоже не осталась в стороне. Причем технология осталась та же: нынешние мастера пользуются абсолютно такими же приемами, тканями, иглами и лентами, как первооткрыватель этого увлекательнейшего занятия, Его Величество Людовик XV. Конечно, ленты вообще превратились в неотемлемую часть нашего быта, они стали дешевы, их теперь производят не только из шелка, но еще из атласа, муара, хлопка и всевозможных искусственных тканей — такое изобилие рукодельному монарху и не снилось. Но именно со времен пышных балов при французском дворе осталось впечатление необычайно праздничного настроения, связанного с бантами да и просто с самими лентами. Достаточно вспомнить отече- ственный обычай украшать ими автомобили свадебного кортежа и постельку новорожденного малыша. И, конечно, даже самое простое платье, обычная блузка или неприметная шляпка могут превратиться в нарядный и неповторимый предмет торжественного туалета, если добавить к ним иглу, ленты, умелые руки и немного творчества.
Фильцевание – валяние шерсти на пике популярности. Бусы, броши, сумочки для телефонов, игрушки-брелоки, сумки, картины, панно из шерсти вы сможете сделать своими руками.
Эксклюзивные, искусно выполненные кружевные детали одежды, аксессуары, украшения интерьера, панно, открытки, рождественские звезды, пасхальные яйца и многое другое можно сделать с помощью фриволите. К 80-м годам XX века в России почти не осталось людей, владеющих техникой фриволите. В это время на Западе вновь возникла мода на классическое фриволите, появились публикации в журналах, книги. Чуть позже, в середине 80-х, в Ленинграде был организован кружок, где начали изучать эту технику. И сегодня за возрождение фриволите в России мы должны благодарить Наталью Михайловну Егельскую, руководителя этого кружка, именно она научила азам фриволите тех, кто потом разрабатывал эту технику и нес ее дальше.
СТАТЬЯ О ТЕХНИКЕ ФРИВОЛИТЕ (СКАЧАТЬ)
Плетение кружева челноком несложно и увлекательно. Этим рукоделием можно заниматься в любых условиях, оно не требует специально оборудованного рабочего месте. Технику фриволите легко осваивают и взрослые и дети.
Анкарс - «техника оттеночной декорировки основы, выполненной челноками». Название возникло из аббревиатуры имен и фамилий А. Розановой, Е. Степной и А. Сафоновой. Анжела Сафонова закончила учебный курс у А. Розановой и разработала некоторые элементы анкарса. При создании изделий используется техника фриволите (челночное кружево), техника плетения фриволите с бисером, элементы вышивки бисером, авторские способы декора, элементы бисероплетения, макраме, специальные приемы и элементы, разработайные авторами техники анкарс.
В чудесные мгновения превращаются занятия для тех, кому интересен мир творчества, созидания нового своими руками. Кто любит дарить радость родным и близким всегда найдет у нас источник вдохновения.


Нитяная графика

Вышивка бисером

Вышивка лентами
.

Гильоширование
.

Фильцевание
.

Анкарс
.